新 闻 阅 读
发布于2004-3-14 16:53:19 被阅览数:11486

著名魔术家——余树人

2004-3-14 16:53:19    


  余树人 开平县赤坎炎上边村人。1938年生。1964年毕业于华南师范学院教育系。执教数年。又改攻读医学。70年代初。入广州医学院。毕业后留校。成为一名校医。1980年始由穗移居香港。他自童年起。对魔术有较大的兴趣。并一直成他的业余爱好。一把白纸扇。在他的手上。扇摇自在。完整无缺。但一到观众的手中。纸扇顿成支离破碎;复到他手。又完好无损。这个手彩。竟是他童年时已玩过的小节目。60年代。曾有"神奇小子"之称。到香港后。使他有机会与魔术家广泛接触。勤于学习。苦于钻研。在短短的两、三年,有了长足的进步。经美中两位魔术家的介绍。加入美国世界魔术家协会。翌年。英国超级魔术家协会。在考核过他一个多小时的节目演出录像带后。批准他申请成为该会的会员。数年来。他在香港夜总会、剧院和市政局主办的一些公共文娱活动场所演出。在翡翠电视台《欢乐今宵》节目中献技。节假日到慈善机构义演。
  1984年.余树人应广州东山区少年之家艺术中心的聘请。担任魔术顾问。他关心少年魔术人才的培养。在任顾问期间。能悉心指导。无保留地传授技艺给青少年。余树人执心中外魔术艺术的交流。1985年。他介绍吉林通化市魔术团团长边玉宽和四川成都杂技团魔术家金剑凤加入世界魔术协会。他曾说:中国魔术具有悠久的历史。但发展缓慢、迫切需要中外交流。把中国魔术传布海外。把西方魔术精华移植到中国。中西结合,不断革新。同年3月底。他去福建。与同行进行交流;5月份应约到恩平、台山演出。尔后。与日本、台湾演出公司订短合同。赴日本演出中国魔术。在民族节目中。有一个40公分高、35公分宽。亮着的中国宫灯。瞬间突变为只有一分八厘小宫灯。由大变小。由小变大。随心所欲。他如饥似渴的学习中国北方古老戏法。同时又将自己的节目介绍给对方。他准备了一批美、日等国现代道具。他说:魔术不但是一门艺术。而且是一门科学。与声学、光学、化学、物理等科学相结合。他望数年后。能在国内组团。在大江南北。巡廻演出。为自己的同胞服务。
  1986年春节。他首次回家乡慰问乡亲演出。农历年初一。在三埠长沙大会堂演出。在欢快乐曲演奏声中。他巧妙地空手变鸽。花巾变双鸽。鸽子变兔子。以一小块红绸。顿变一条手杖。手杖变火把。又变红花。在暗光的配合下。手杖在手中游离复返。他将中外魔术幽默谐趣。溶为一炉。令观众眼花缭乱。笑声四起。他出神入化的表演。使观众目瞪口呆。接着他又回赤坎、马冈、龙胜以及家乡北炎演出。演期排得满满的。他此次应邀回乡亲演出中。除去支出。将全部用于赞助其村中安装自来水。


(原创作品,转载请注明转自开平市外事侨务局

相关新闻:

  • 著名魔术家——余树人2004-3-14 16:53:19


  • 网友点评:
    (无内容)

    -- 广东省开平市外事侨务局版权所有 -- E-mail:waiqiaoju@kaiping.gov.cn

    -- 开平市翔胜电脑有限公司策划制作 --Tel:0750-2255188