开 平 的 教 堂

 

  宗教是人类社会发展一定阶段的历史现象,它有一定的群众性。我市(县)是侨乡,地处祖国南大门,毗邻港澳,华侨和港澳同胞很多,很早已和国外有所接触,教徒群众历来和海外宗教的联系面比较广,受影响也较深。由于有了宗教,自然就有传教人,有了传教人,就会发展一批教徒。有了宗教活动,有了教徒,就要有活动场所,因而很快就建立起了教堂。
  我县在建国前,实有教堂二十六间(附注一),最早建于一八九六年,最晚建于一九四二年。现将我市(县)教堂情况以时间先后为序简述如下:
  1、赤坎中华基督教循道会礼拜堂。在赤坎镇中华西路一百二十八号,于一八九六年由关真人、关茂隆创办。
  2、赤坎龙口里天主教堂,在赤坎区树溪乡龙口里,于一八九八年由法国人澳斯宣、魏畅茂创办。
  3、新昌天主教堂,在开平县第一人民医院大院内,于一九O一年由美国人士霭德,美国归侨梅德,陈敬恒创办。
  4、赤坎对洁会礼拜堂(龙背教堂)。在赤坎镇中庙龙安里,于一九O二年由美国归侨关茂创办。
  5、百合浸信会礼拜堂。在百合墟居民街二号,于一九二二年由黄晨光创办。
  6、蚬冈墟中华基督教福音堂。蚬冈墟南路五十五、五十六号,于一九一二年由当地华侨创办。
  7、下丽天主教堂。在沙塘镇下丽村,于一九一二年由劳国治创办。
  8、中华基督教会锦湖礼拜堂。在金鸡镇锦湖,于一九一二年创办,创办人李圣群(锦湖人)。
  9、中华基督教会新昌礼拜堂。在三埠镇新昌同兴路一百二十三号,于一九一七年由美国归侨郑衍创办。
  10、中华基督教会长沙礼拜堂。在三埠镇长沙东路二十七号,于一九一七年由中国牧师越子良创办。
  11、中华基督教会杜岗礼拜堂。在长沙区杜岗墟,于一九一九年由谭广潮创办。
  12、中华基督教会苍城礼拜堂。在苍城墟解放街九十号,于一九一七年张传义创办。
  13、中华基督教荻海礼拜堂。在三埠镇荻海人民路二百零五号,于一九一九年由归侨余民重、余利、余庚和创办。
  14、中华基督教会长沙塘礼拜堂。在沙塘墟,现是沙塘卫生院宿舍,于一九二O年由劳悦富创办。
  15、赤水中华基督福音堂。在赤水墟,现是开平第五中学宿舍,于一九二一年至一九二五年由旅美华侨司徒广创办。
  16、中华基督教长老会赤坎礼拜堂。在赤坎镇永红路十五号,于一九二二年由司徒梓瑞创办。
  17、马冈中华基督教会福音堂,在马冈墟革命街十六号,于一九二三年由黄福章创办。
  18、中华基督教循道公会水口礼拜堂。在水口镇东风路三百二十一号,于一九二五年由梁余兴创办。
  19、中华基督教循道公会月山分会福音堂。在月山墟月中路二十一号,于一九二八年罗开泰创办。
  20、中华基督教会塘美墟福音堂。在赤坎镇塘美墟,于一九三O年由谭贞谋、余宝珠创办。
  21、东坑村天主教堂。在赤坎镇小海东坑小村。于一九三三年由李泽民创办。
  22、中华基督教会沙溪福音堂。在赤坎镇佐庆八一九号于一九三四年由黄赖光创办。
  23、义兴浸信会礼拜堂。在百合镇义兴墟西街四十一号,于一三六年周美婵创办。
  24、赤坎浸信会礼拜堂。在赤坎镇新河南四号,于一九三八年由潘静魂创办。
  25、茅冈浸信会礼拜堂。在百合镇茅冈墟,于一九三八年由周良创办。
  26、远东宣道会马冈福音堂。在马冈墟跃进街十一号,于一九四二年由杜在和创办。

  附注:
  1、据冯赏斌,游伟宁两牧师提供材料,我市还有三间:一、基督教远东宣道会楼冈堂(传道赵理光)。二、基督教远东宣道会赤堂,(传道林乐光)由于缺乏档案,创办时间,创办人员未能查考。三、新昌浸信会创办人潘静魂、莫XX。
  2、
在1922年5月举行一次基督教全国大会中提倡中国本色教会以后,开平有的教会才冠上“中华基督教会”。



-- 广东省开平市外事侨务局版权所有 --

-- 开平市翔胜电脑有限公司策划制作 --

联系电话:0750-2255188

E-mail:waiqiaoju@kaiping.gov.cn